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 Comment nourrir son cerveau pendant les examens

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MAZOUZ MOHAMED
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MAZOUZ MOHAMED


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مُساهمةموضوع: Comment nourrir son cerveau pendant les examens   Comment nourrir son cerveau pendant les examens Icon_minitimeالأربعاء 16 مارس - 12:21



Le stress vous fait-il manger de façon incontrôlée ou au contraire, en
période d'examens, sautez-vous des repas ? Vous rongez-vous les ongles,
mâchez-vous du chewing-gum ou fumez-vous des cigarettes ?

Chacun
réagit différemment au stress et s'il n'existe pas d'alimentation
susceptible d'améliorer les performances intellectuelles à elle seule.
Des repas équilibrés pris régulièrement, un peu de sport, suffisamment
de pauses et de sommeil permettent de se préparer au mieux au examens.

L'organisme
utilise davantage de vitamines du groupe B et de magnésium pour
maintenir un fonctionnement optimal de cellules nerveuses. Vous
trouverez les premières dans la levure de bière, les germes de céréales,
les céréales complètes (pain complet, riz complet, flocons etc.), les
fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes etc.) et les abats. Le
magnésium est présent, lui, dans les céréales complètes, les légumes
verts, les bananes, le cacao, les légumineuses (lentilles, pois etc.) et
les fruits oléagineux.

Une carence en vitamine C vous rend plus
sensible aux agressions virales. Consommez donc à chaque repas un légume
ou un fruit cru en privilégiant les agrumes, les kiwis, les poivrons et
les choux.

Certains compléments nutritionnels en vente en
pharmacies vous apportent des acides aminés essentiels (dérivés de
protéines) mais à long terme, une alimentation saine est plus efficace
que ces produits.

En état de stress, votre métabolisme étant
accéléré, pensez à boire suffisamment; votre corps a quotidiennement
besoin de 1.5 litre de boissons à base d'eau (eau, tisanes, potages, jus
de fruits, boissons lactées). Une bouteille d'eau sur le bureau n'est
donc pas superflue.

En période d'examens, il serait idéal de
pouvoir consommer un petit-déjeuner et 2 repas complets (viande ou
poisson ou oeufs ou produits laitiers, légumes et/ou salades, pain, riz
ou pâtes ou pommes de terre ou céréales) préparés avec peu de matières
grasses afin d'éviter la diminution de rendement due à une digestion
difficile. Les huiles végétales (tournesol, maïs, olive, colza etc.)
sont toutefois indispensables car elles apportent de la vitamine E et
des acides gras essentiels nécessaires à la structure des membranes
cérébrales.

Pourtant, si votre rythme de travail vous incite
plutôt à manger sur le pouce, choisissez de préférence un sandwich au
pain complet et des fruits ou des bâtonnets de légumes (carottes,
fenouil, concombre). Méfiez-vous des grignotages sucrés qui dans un
premier temps font monter la glycémie pour mieux la faire edescendre
plus tard, induisant ainsi fatigue et baisse de tonus.

Les pauses sont plutôt l'occasion de refaire le plein d'énergie en consommant des fruits, des fruits secs ou des yogourts.

Vous
avez besoin d'un stimulant pour prolonger votre journée de travail ?
Attention le café ou le thé peuvent perturber votre sommeil et augmenter
votre niveau d'anxiété. Quant à l'alcool (bières, vins, apéritifs,
digestifs, alcools forts), il donne une fausse impression de détente,
diminue la vigilance, le contrôle de soi et peut entraîner une
dépendance.

Ainsi, accorder de l'intérêt à votre alimentation et
prendre le temps de savourer vos repas dans un lieu calme vous permettra
d'aborder les phases de travail intellectuel avec efficacité.

Laurence Margot, diététicienne-consultante
Fédération vaudoise des ligues de la santé, Lausanne
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