منتديات جامعة باتنة 2
الكسكس الشاوي: 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكسكس الشاوي: 829894
ادارة المنتدي الكسكس الشاوي: 103798
منتديات جامعة باتنة 2
الكسكس الشاوي: 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكسكس الشاوي: 829894
ادارة المنتدي الكسكس الشاوي: 103798
منتديات جامعة باتنة 2
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لاندعي أننا الأفضل لكننا نقدم الأفضل
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
<

 

 الكسكس الشاوي:

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اميرة الاوراس
...::|مشرفة أقسام المنتديات العامة|::...
...::|مشرفة أقسام  المنتديات العامة|::...
اميرة الاوراس


مساهماتي : 689
تاريخ الميلادي: : 08/08/1992
تاريخ التسجيل : 18/02/2011
عمـــري: : 32
الموقع : www.univ-fisdis.com

الكسكس الشاوي: Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس الشاوي:   الكسكس الشاوي: Icon_minitimeالسبت 23 أبريل - 0:09


الكسكس الشاوي:


الكسكس
الشاوي، طبق جزائري تقليدي ذو شعبية كبيرة، إذ تعكف جل البيوت على تحضيره
في المناسبات، وهو حقا أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا.

المقادير

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* فنجان زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس

*
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
*
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية
مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع
من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد
مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في
الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع
الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن ، مع الحرص على
فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس

*
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
والفلفل الأسود وملعقة صغيرة من السمن ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في
التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف
ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول
وكذلك باقة والقرعة الحمراء ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على
نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

.... شهية طيبة...

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ismail21
...::|مشرف أقسام الاتصال والكمبيوتر|::...
...::|مشرف أقسام الاتصال والكمبيوتر|::...
ismail21


مساهماتي : 225
تاريخ الميلادي: : 21/01/1991
تاريخ التسجيل : 20/04/2011
عمـــري: : 33
الموقع : امام الكمبيوتر

الكسكس الشاوي: Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الشاوي:   الكسكس الشاوي: Icon_minitimeالسبت 23 أبريل - 16:54

كي يطيب شوفيلي صحن هههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
TAKI
...::|المدير العام|::...
...::|المدير العام|::...



مساهماتي : 724
تاريخ الميلادي: : 30/01/1992
تاريخ التسجيل : 19/11/2010
عمـــري: : 32
الموقع : http://www.univ-fisdis.com/

الكسكس الشاوي: Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الشاوي:   الكسكس الشاوي: Icon_minitimeالسبت 23 أبريل - 17:55

على فكرة هذاوين كلتو هههههههههههههههههه
شكوبغى ياكل يقولي قبل ما يخلص
شكرا نورة على الوصفة الرائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sousou90
...::|مشرفة أقسام المنتديات الثقافية والأدبية|::...
...::|مشرفة أقسام  المنتديات الثقافية والأدبية|::...
sousou90


مساهماتي : 183
تاريخ الميلادي: : 05/08/1990
تاريخ التسجيل : 06/03/2011
عمـــري: : 34

الكسكس الشاوي: Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الشاوي:   الكسكس الشاوي: Icon_minitimeالسبت 23 أبريل - 21:38

يعطيك الصة اختي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الاوراس
...::|مشرفة أقسام المنتديات العامة|::...
...::|مشرفة أقسام  المنتديات العامة|::...
اميرة الاوراس


مساهماتي : 689
تاريخ الميلادي: : 08/08/1992
تاريخ التسجيل : 18/02/2011
عمـــري: : 32
الموقع : www.univ-fisdis.com

الكسكس الشاوي: Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الشاوي:   الكسكس الشاوي: Icon_minitimeالسبت 30 أبريل - 4:03

راكم معروضين كامل عندي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
TAKI
...::|المدير العام|::...
...::|المدير العام|::...



مساهماتي : 724
تاريخ الميلادي: : 30/01/1992
تاريخ التسجيل : 19/11/2010
عمـــري: : 32
الموقع : http://www.univ-fisdis.com/

الكسكس الشاوي: Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الشاوي:   الكسكس الشاوي: Icon_minitimeالسبت 30 أبريل - 5:36

هههههههههه خلاص راني نجي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس الشاوي:
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الشعر الشاوي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جامعة باتنة 2 :: الاسرة والمجتمع :: منتدى الطبخ العالمي-
انتقل الى: