منتديات جامعة باتنة 2
الحمى المالطية  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الحمى المالطية  829894
ادارة المنتدي الحمى المالطية  103798
منتديات جامعة باتنة 2
الحمى المالطية  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الحمى المالطية  829894
ادارة المنتدي الحمى المالطية  103798
منتديات جامعة باتنة 2
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لاندعي أننا الأفضل لكننا نقدم الأفضل
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
<

 

 الحمى المالطية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر




الحمى المالطية  Empty
مُساهمةموضوع: الحمى المالطية    الحمى المالطية  Icon_minitimeالأحد 2 يناير - 14:38

هو مرض يصيب الحيوانات الأهلية ومنها ينتقل للإنسان.

والأعراض على الإنسان هي الإصابة بحمى متقطعة تستمر فترات مختلفة مصحوبة بصداع وضعف وعرق غزير ورعشة. وقد يستمر المرض لعدة أيام أو عدة شهور. وينتهي المرض عادة بالشفاء حيث إن الإصابات التي تنتهي بموت لا تتعدى 2%.

الأسباب:
بروسللا ميلاتنسر
بروسللا الإجهاض في الماشية
بروسللا الخنازير
وللبروسيلا انتشار عظيم بين الإنسان والماشية والحيوان والبغال والحمير والماعز والإصابة دائماً تكمن في أنسجة ودماء وبول الألبان والأغشية الجنينية وإفرازات الحيا والاجنة النافقة.

طرق العدوى:
يصاب الإنسان بالمرض بإحدى الميكروبات الثلاثة السابقة عن طريق الجهاز الهضمي بتناوله الأطعمة المصنوعة من ألبان الحيوانات المصابة غير المعقم أو بتناول لحوم وأحشاء الحيوانات المصابة سواء أكانت طازجة أم محفوظة وعادة يمت الميكروب في اللحوم المدخنة.
كذلك يصاب الإنسان من تناول الخضروات النيئة المستعملة في تحضير السلطات والملوثة ببول أو براز الماعز والأغنام المصابة.
كما تعمل الآبار والعيون الملوثة على نشر الدعوى بين الناس.
وقد لوحظ أن 60-70% من الحالات في الإنسان نتجت من التلوث من الأجنة النافقة وأغشيتها. كذلك بول وروث وجثث الحيوانات المصابة.
ويغزو الميكروب الجسم خلال الجلد والأغشية المخاطية والعيون. وهذا المرض منتشر بين الفلاحين والكلافين والحلابين والأطباء البيطريين وذلك لطبيعة عملهم التي تحتم عليهم الاختلاط بالحيوانات والإصابة قد تنتج عن طريق الهواء الملوث بالميكروبات وذلك عندما تتناثر الإفرازات على المزاود وأحواض الشر وجدران المباني وغيرها فإن تلك الإفرازات بعد أن تجف يحملها الهواء للإنسان فتعزو جسمه خلال أغشيته المخاطية المبطنة للعين أو الجهازالتنفسي أو القناة الهضمية.

مدة الحضانة:
عادة من 14-30 يوماً وأحياناً 3 أشهر.
وينتشر هذا المرض في دول حوض البحر الأبيض المتوسط وشمال وجنوب أمريكا

الوقاية:
1- نشر الوعي بين الفلاحين والجزارين والحلابين بطبيعة المرض وطرق الإنتقال
2- تذبح المواشي والأغنام والماعز المصابة. وللتأكد من معرفة الحيوانات المصابة يجرى اختبار التلبد على دمائها ويقوم بهذه المهمة الطبيب البيطري و و إعدام الحالات الإيجابية فوراً.
ويجب القيام بذلك الاختبار بصفة دورية سنوياً.
3- تعقيم الألبان الناتجة من الحيوانات المصابة بالغلي إذا لم يتيسر التعقيم.
4- تطعيم العجول بالفاكسين الواقي عندما تبلغ 4 أو 8 أشهر من عمرها.
5- يجب اتخاذ الاحتياطات الوقائية والصحية اللازمة عند نقل الأجنة وأغشيتها. كما يجب تطهير الأماكن والزرائب جيداً.
6- يجب القيام بالكشف على اللحوم بمعرفة الطبيب البيطري وإعدام المصابة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحمى المالطية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جامعة باتنة 2 :: كلية العلوم :: قسم البيطرة-
انتقل الى: