منتديات جامعة باتنة 2
محتويات الأطعمة و إحتياجات الجسم في محتويات الطعام 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا محتويات الأطعمة و إحتياجات الجسم في محتويات الطعام 829894
ادارة المنتدي محتويات الأطعمة و إحتياجات الجسم في محتويات الطعام 103798
منتديات جامعة باتنة 2
محتويات الأطعمة و إحتياجات الجسم في محتويات الطعام 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا محتويات الأطعمة و إحتياجات الجسم في محتويات الطعام 829894
ادارة المنتدي محتويات الأطعمة و إحتياجات الجسم في محتويات الطعام 103798
منتديات جامعة باتنة 2
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لاندعي أننا الأفضل لكننا نقدم الأفضل
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
<

 

 محتويات الأطعمة و إحتياجات الجسم في محتويات الطعام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر




محتويات الأطعمة و إحتياجات الجسم في محتويات الطعام Empty
مُساهمةموضوع: محتويات الأطعمة و إحتياجات الجسم في محتويات الطعام   محتويات الأطعمة و إحتياجات الجسم في محتويات الطعام Icon_minitimeالثلاثاء 21 ديسمبر - 14:36

في زمان العلم لابد لنا أن نتعلم و نحلل كل شيء وخصوصا تركيبة الطعام و غيرها حيث

لايعقل أن نأكل بدون معرفة من ماذا يتكون الطعام؟ وماذا ينفع فيه ويضر؟


:يتكون الطعام من خمسة عناصر أساسية وهي

أولا الكربوهيدرات... وهذه تشتمل على السكريات و النشويات مثل البطاطس و

المكرونة و الخبز ... والكربوهيدرات أساسية لطاقة الجسم حيث يحتاج الجسم بكمية

تقدربحوالي 300إلى 400 جرام

ثانيا البروتينات وهي توجد في اللحوم و الأسماك و الطيور ... بالإضافة إلى اللبن و الجبن

و البيض وهذا ما يسمى ببروتين حيواني و نحصل عليها أيضا من الحبوب و العدس

وهذا ما يسمى بروتين نباتي ويبلغ متوسط إحتياج الفرد البالغ من البروتينات يوميا في

الأحوال العادية حوالي 60 إلى 70 جراما أوبصورة أدق فإنه يحتاج جراما واحد من

البروتين لكل كيلو جرام من الوزن الجسم .ويزيد هذا لإحتياج بكمية قد تصل إلى الضعف

خلال مرحلة البلوغ و الحمل والرضاعة.


ثالثا الدهون وهي توجد في الزبدة والسمن وذهون اللحوم وهي ذهون حيوانية، و توجد

أيضا ذهون نباتية كاللوز و الزيوت النباتية

.
و الذهون الحيوانية إذا زادت في الجسم فهي مضرة و أما ذهون النباتية فهي غير

مضرة إلا كليهما يزيد من الوزن الجسم و الحقيقة أن الجسم يحتاج للدهون بكمية

بسيطة عما يتناوله معظم الناس... حيث يحتاج مابين 60 إلى 70 جرام يوميا فقط

أمابالنسبة لطاقة الزائدة منها فتختزن بالجسم على هيئة شحوم لحين الحاجة لها

ويؤدي ذلك لزيادة وزن الجسم.
رابعا الفيتامينات فوجدها ضروري لحيوية و صحة الجسم و نقصها ينتج عنه أمراض

مختلفة .
وخامسا الأملاح المعدنية فهي مهمة في فترة البلوغ لبناء الجسم كالكلسيوم و

الفسفور لبناء العظام و الحديد لبناء الدم ... وأخيرا السعرات الحرارية و هي مقدار

الطاقة التي نحتاجها من الغذاء وكمية السعرات التي يحتاجها الجسم تتراوح ما بين

2000 إلى 3000 سعرة حرارية و هذا الإختلاف في حاجة الأجسام للسعرات الحرارية

يرجع لإختلاف وزن الجسم وإختلاف الأنشطة التي يقوم بها فمثلا: يحتاج عامل البناء

إلى سعرات حرارية أكثر مما يحتاجها المهندس المعماري و أيضا يحتاج الفتى أو فتاة

خلال فترة البلوغ و المراهقةإلى كمية من السعرات تفوق حاجة الشاب نظرا لزيادة نمو

الجسم خلال هذه المرحل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
محتويات الأطعمة و إحتياجات الجسم في محتويات الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دعاء الطعام
» إضراب عن الطعام في سجون إسرائيل
» الوقت وعلاقته بأعضاء الجسم‏

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جامعة باتنة 2 :: كلية العلوم :: قسم الطب-
انتقل الى: