اكدت دراسة ايطالية اهمية الغذاء المتوازن بعد ان تبين ان الغذاء الغني بحمض الفوليك
مهم في الوقاية من امراض الدهون و يقلل خطر الاصابة بسرطان الامعاء و يعتبر الخس
من اهم المصادر الغنية بحمض الفوليك المفيد للحوامل و اثبتت دراسات فعاليته في
الوقاية من مرض الزهايمر فضلا عن احتوائه علي الالياف الغذائية المفيدة للامعاء
وقال الباحثون في معهد شنغهاي الصيني للامراض الهضمية ان نقص حمض الفوليك
في الجسم هو احد مركبات مجموعة فيتامين (ب)الموجودة في البرتقال و الحبوب و
الخضروات الورقية يزيد خطر ظهور السرطان و قام الباحثون بحقن 15 كلب صيد من نوع
( بيجل) بمادة كيميائية محفزة للسرطان لمدة 8 اشهر مع اعطاء ثمانية حيوانات منها
جرعة عالية من حمض الفوليبك اي حوالي 20 ملغ يوميا لمدة 15 شهر و فحصو بطانة
المعدة عند الحيوانات من خلال المنظار المعدي لوجود اي اشارة لظهور السرطان و في
نهاية الدراسة لاحض العلماء ان جميع الحيوانات التي تلقت المادة المسرطنة فقط
اصيب بسرطان المعدة في حين اصيب ثلاثة كلاب فقط من المجموع التي عولجت
بحمض الفوليك و اشار خبراء التغذية الي ان اوراق الخس الخضراء داكنة اللون غنية
بمادة (بيتاكاروتين) المقاومة للتاكسد و تناول صحن كبير منها قبل النوم يعمل كمسكن
للالم و ينصحون بعدم تقطيعه الا قبل تناوله مباشرة لكي يحفض بعناصره الغذائية
و يعتبر الخس من الخضار الغنية بالماء و العناصر المعدنية و اهمها الكالسيوم و
الفوسفور و الحديد و لهذا يعتبر مفيدا للصغار و الكبار فهو يقيهم من الاصابة بهشاشة
العضام و يحافظ علي اسنانهم ايضا