منتديات جامعة باتنة 2
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


لاندعي أننا الأفضل لكننا نقدم الأفضل
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول
<

شاطر | 
 

 دورة دروس بى اتش بى php

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
MAZOUZ MOHAMED
...::|رئيس المنتدى|::...
...::|رئيس المنتدى|::...
avatar

مساهماتي : 5235
تاريخ الميلادي: : 01/07/1991
تاريخ التسجيل : 22/07/2009
عمـــري: : 27
الموقع : www.univ-batna2.alafdal.net

مُساهمةموضوع: دورة دروس بى اتش بى php   السبت 23 يوليو - 19:39



دروس بى اتش بى php متقدمه , دروس بى اتش بى php للمبتدئين , دروس بى اتش بى php فيديو



حيل برمجيه



في هذا الدرس سوف تتعرف على بعض الحيل البرمجية لجعل برنامجك اكثر سلاسة واكثر بساطة.

ملاحظة: الأمثلة الواردة في هذا الدرس مجرد أمثلة تعليمية فقط

لنتصور أننا سنقوم ببرمجة برنامج معقد بعض الشيء، فإننا سنحتاج إلى تقسيمه
إلى أكثر من ملف حتى نبسط العمل في البرنامج وفي كتابة الشفرة، لذلك نجد أن
أغلب برامج المنتديات المبرمجة بلغة بي إتش بي تقوم بعمل ملف بإسم
function.php ويحتوي هذا الملف على وظائف عديدة يتكرر استخدامها في
المنتدى، فلذلك كتبوها في ملف واحد، وبذلك لن يحتاجوا إلى كتابتها في كل
مرة يحتاجونها، ولكن كيف يستدعون هذه الوظائف والأوامر من ملف
function.php؟

ستجد أن هناك شفرة تكتب في أول كل ملف بهذه الطريقة:

<?php
include("function.php"
);
?>

بذلك سنجد أننا
نستدعي هذا الملف ونستفيد مما فيه من وظائف وأوامر، بحيث لا نكرر هذه
الأوامر في كل ملف وهذا ما يعقد عملية البرمجة ويزيد من حجم البرنامج من
غير طائل. ولذلك نجد أن بعض البرامج الأجنبية تصمم بذكاء، بحيث يوضع للغة
واجهة البرنامج ملف منفصل وتكون اللغة فيه على شكل متغيرات كثيرة جداً،
وعندما يريد أي شخص آخر ترجمة واجهة البرنامج فما عليه إلا أن يغير ملف
واحد فقط.

ولذلك قد تجد في بعض البرامج تكتب هذه الشفرة في أول الملف:

include("function.php");
include("en_lang.php");
include("header.htm");

ماذا تعني هذه
الشفرة؟ أولاً طلب تضمين ملف اسمه function.php يحتوي على الوظائف المطلوبة
للبرنامج، ثم طلب ملف en_lang.php وهو ملف اللغة، ثم طلب ملف header.htm
وهو ملف رأس الصفحة الذي سيظهر للمستخدم، وهذه الملفات سيحتاجها الملف
دائماً في كل صفحة لذلك من الأفضل كتابتها على شكل ملفات منفصلة واستدعائها
في كل ملف عن طريق الأمر include.

طبعاً البعض قد لا يقوم ببرمجة أي برنامج فماذا سيفيده هذا الأمر؟ إذا كان
لديك موقعاً شخصياً فبكل تأكيد يتعبك أن تضيف صورة واحدة في كل صفحات
موقعك، وتستطيع أن تستغني عن هذا كله عن طريق إضافة رأس موحد لكل صفحة
وتستدعيه عن طريق الأمر include وكذلك تذييل موحد لكل صفحة، وبذلك توفر
الكثير من الوقت على نفسك في تجديد محتويات موقعك.





.................................................. ...............


النماذج ووظائفها وبعض التطبيقات عليها

في هذا الدرس سوف تتعرف على النماذج ووظائفها وبعض التطبيقات عليها.

مقدمة:

في هذا الدرس سوف نتاول أحد أهم الأمور في البي اتش بي وهي النماذج.

تفيدك النماذج في صناعة أي برنامج حيث أنه تاكد لا تجد أي برنامج لا يحتوي
على النماذج (form)، وظيفة النماذج تتركز في إرسال أحد المتغيرات إلى صفحة
معينة أو إلى بريد معين، مثلاً يمكنك إستخدام النماذج في صناعة نموذج
للمراسلة وهذا من أبسط الأمثلة عن النماذج، والعديد من التطبيقات الاخرى،
سوف نوضح في هذا الدرس طريقة إنشاء النماذج وكيفية إرسالها إلى إحدى
الصفحات وسوف نوضح تطبيقات عملية على النماذج.

صناعة نموذج بسيطة:

في بداية النماذج دائماً نستخدم الوسم <form>، لاحظ المثال التالي:
<html dir="rtl">
<form method="get" action="age.php">
ما هو عمرك؟
<br />
<input type="text" name="age" value="ضع عمرك هنا">
<br />
<input type="submit" value="ارسل">
<input type="reset" value="حذف">
</form>
</html>

لاحظ في المثال السابق أننا وضعنا في البداية كود تحويل إتجاه الصفحة وهذا الكود غني عن التعريف.
أما في السطر الثاني وضعنا الوسم <form> الذي تكلمنا عنه سابقاً
واستخدمنا الطريقة get في إرسال البيانات، وقمنا بإرسال البيانات إلى الملف
age.php.
ثم وضعنا سؤالاً نرغب بجعل النموذج أن يرسل إجابته.
ثم إستخدمنا الوسم input من نوع text وهذا هو النوع الذي يستخدم لكتابة نص
في خانة وهناك أكثر من نوع سوف نوضحها لاحقاً مثل radio و select.
ثم إستخدمنا الوسم input مرة أخرى لإرسال البيانات أو حذف ما تم ملأ الخانة به.
إحفظ النموذج السابق بصفحة من نسق html، قم بتسميتها مثلاً age.html.
ثم سوف نصنع ملفاً آخر إسمه age.php.
ضع هذا الكود فيه

<?php
echo"عمركهو$ageسنة"
;
?>

سوف يقوم هذا الكود بعرض المتغير $age الذي هو يحتوي على العمر الذي تم إدخاله في الصفحة السابقة.

وظيفة value:
إستخدمنا في المثال السابق value،وظيفة هذا الأمر وضع ما ترغب أن يظهر داخل
الحقل كقيمة افتراضية، عند تطبيقك للمثال السابق سوف تفهم وظيفتها بطريقة
أوضح.
في المثال السابق النوع الذي وضعناه للـinput هو text، سوف نأخذ الآن
مثالاً آخر وسوف نضع لك مجموعة من الأمثلة لن نشرحها بل سوف نترك لك وظيفة
معرفة عملها.
<html dir="rtl">
<form method="get" action="age.php">
ما هو عمرك؟<br />
<select name = "age">
<option>12-19 سنة</option>
<option>20-30 سنة</option>
<option>31-40 سنة</option>
<option>41 سنة فما فوق</option>
</select><br />
<input type="submit" value="ارسل">
<input type="reset" value="اعادة">
</form>
</html>

إحفظ الكود السابق بصفحة من نسق html مثلاً قم بتسميتها age.html.
إصنع ملفاً آخر بإسم age.php، واحفظ هذا الكود بداخله:
<?php
echo"عمركهو$age"
;
?>

المثال
هذا شبيه بالمثال السابق ولكن يختلف عنه بأننا إستخدمنا select بدلاً من
text وعند تجربتك للمثال السابق سوف تلاحظ الفرق بين الطريقتين.
وهناك عدة طرق أخرى مثل radio و textarea و checkbox فيما يلي طريقة إستخدام كل من هذه الطرق وسوف نترك لك معرفة وظيفة كل منها.
<form method="get" action="age.php">
checkbox:
<br />
<input type="checkbox" name="test1" checked value="ON">
<br />
<br />
radio:
<br />
<input type="radio" name="test" checked>
<br />
<br />
textarea:
<br />
<textarea name="test" rows="4" cols="32">
ادخل معلوماتك الشخصية هنا
</textarea>
</form>










وظيفة الأمر checked:

يستخدم هذا الأمر لتعيين قيمة إفتراضية في الخيارات من نوع radio و
checkbox ويختلف الأمرين عن بعضهما بأن radio فقط تتيح لك إختيار قيمة
واحدة، أما checkbox فيمكنك عن طريقها اختيار اكثر من قيمة.

الحقول المشفرة:

لابد أنك عندما تريد أن تقوم بتسجيل الدخول لبريدك تلاحظ أنه عند إدخال
كلمة المرور تكون مشفرة ولا يمكنك قرائتها، وقد تستفسر عن طريقة عمل مثل
هذه الحقول، والطريقة هي كالتالي:
<html dir="rtl">
<form method="get" action="age.php">
اسم المستخدم:
<br />
<input type="text" name="usern">
<br />
كلمة المرور:
<input type="password" name="pass">
</form>
</html>

لابد أنك لاحظت أنه في حقل كلمة المرور إستخدمنا الحقل من نوع password، وليس من النوع text الذي إستخدمناه في حقل إسم المستخدم.





ماستر 1 تسويق الخدمات -باتنة1- 2017/2016:)


L'amour est aveugle.


اللهم وفقنا في طاعتك يارب






Trip loss

That can not be defeated by ... So be one of them
MAZOUZ Mohamed

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.univ-batna2.alafdal.net
ali88
...::|عضو فعال|::...
...::|عضو  فعال|::...
avatar

مساهماتي : 106
تاريخ الميلادي: : 18/08/1988
تاريخ التسجيل : 10/04/2010
عمـــري: : 30
الموقع : http://ali-benabdellah.blogspot.com/

مُساهمةموضوع: رد: دورة دروس بى اتش بى php   السبت 30 يوليو - 15:36

السلام عليكم
صراحة إستفدت كثيرا من هذا الدرس القيم يا أخي محمد ، وقد تحصلت من خلاله على الكثير من المعلومات التي كنت أجهلها.
شكرا جزيلا أخي محمد
وفقك الله لما فيه الخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ali-benabdellah.blogspot.com/
MAZOUZ MOHAMED
...::|رئيس المنتدى|::...
...::|رئيس المنتدى|::...
avatar

مساهماتي : 5235
تاريخ الميلادي: : 01/07/1991
تاريخ التسجيل : 22/07/2009
عمـــري: : 27
الموقع : www.univ-batna2.alafdal.net

مُساهمةموضوع: رد: دورة دروس بى اتش بى php   السبت 30 يوليو - 16:03



لاشكر على واجب أخي علي أنا في خدمة هذا الصرح العربي





ماستر 1 تسويق الخدمات -باتنة1- 2017/2016:)


L'amour est aveugle.


اللهم وفقنا في طاعتك يارب






Trip loss

That can not be defeated by ... So be one of them
MAZOUZ Mohamed

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.univ-batna2.alafdal.net
 
دورة دروس بى اتش بى php
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جامعة باتنة 2 :: ركن برمجيات المواقع ولغات البرمجه :: قسم لغات البرمجة-
انتقل الى: