منتديات جامعة باتنة 2
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


لاندعي أننا الأفضل لكننا نقدم الأفضل
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول
<

شاطر | 
 

 العناية بمحصول الفلفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مَآ يشْبَهُوْنِيّ
...::|نائبة المدير|::...
...::|نائبة المدير|::...
avatar

مساهماتي : 1507
تاريخ الميلادي: : 24/10/1995
تاريخ التسجيل : 16/11/2010
عمـــري: : 22
الموقع : لَا زِلْتُ أَتَساَئلْ لِمَا آلأَشْخَاصْ فِي البِدايَاتْ أَجْمَل !!

مُساهمةموضوع: العناية بمحصول الفلفل   الثلاثاء 18 يناير - 19:01

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


العناية بمحصول الفلفل

يزرع الفلفل في ثلاث عروات : الأولى ربيعية في شهري ( مارس
وإبريل )، والثانية خريفية في شهري ( أغسطس وسبتمبر )، والثالثة شتوية في
شهر (نوفمبر ).


تجهيز التربة والتسميد الأساسي:
يتم حرث الأرض حرثا عميقا باستخدام سكين عميق بعمق 50-70 سم ويضاف السماد العضوي بمعدل 8 م3 / دونم من
سماد زبل البقر العضوي المتحلل ويمكن إضافة 2-3م3 من سماد زبل الفراخ بالإضافة إلى
100 كجم سوبر فوسفات، و 50 كجم كلوريد البوتاسيوم أو سلفات البوتاسيوم، ثم
تحرث الأرض بالفرَّامة لعمق 20-30 سم، وتعقم بأحد مواد التعقيم ، ثم تشطف
الأرض جيداً بالماء بعد التعقيم بحوالي أسبوعين تقريبا بكمية 50
- 60 كوب للدونم.


مسافة الزراعة :
يزرع الفلفل على مسافة 50 سم بين الأشتال ومن 80 - 100 سم بين الشور، وبذلك يحتاج الدونم من 2000 - 2500 شتلةفي
حالة الزراعة الفردية أما في حالة الزراعة في خطوط مزدوجة أو على مصاطب
بعرض 100سم للمصطبة و50 سم بين الممرات فانه يزرع على 40 سم بين الاشتال
و40 سم بين الخطين المتجاورين ويحتاج الدونم إلى حوالي 3200 شتلة


[b] الري :يروى الفلفل بمعدل 2 – 3 كوب ماء للدونم / يوم
خلال الشهر الأول، ثم تزداد الكمية بالتدريج حتى تصل إلى 5 – 6 كوب ، وبعد
ذلك تزداد الكمية حسب الظروف الجوية واحتياجات النبات.


التسميد الرأسي :

يبدأ التسميد الرأسي بعد انتهاء
الأسبوع الثاني من الشتل، وذلك بسماد (14 – 14 – 14) وبمعدل ½ كجم للدونم
ولمدة أسبوعين، وبعد ذلك ترفع الكمية إلى 1كجم للدونم يوميا ولمدة شهر كما
ويمكن التسميد بسماد أمونياك بمعدل ½ كجم/ دونم/ يوم + سماد نترات بوتاسيوم
بمعدل ½ كجم/ دونم/ يوم.

ومع بداية
مرحلة عقد الثمار وحتى نضجها يسمد النباتات بسماد 13-7-20 بمعدل 2 كجم
بالإضافة إلى نصف كجم سماد أمونياك هذا ويمكن التسميد بسماد أمونياك بمعدل 2
كجم/ دونم/ يوم بالإضافة إلى سماد نترات بوتاسيوم بمعدل 1 كجم/ دونم/ يوم
ومع 350 سم3 حامض فوسفوريك للدونم/ يوم.

الأمراض التي تصيب الفلفل وطرق مكافحتها :

أولاً : الأمراض الفطرية
1. البياض الدقيقي :
تظهر الإصابة على شكل بقع صفراء على السطح العلوي تتحول تدريجياً إلى اللون
البني يقابلها زغب أبيض على السطح السفلي، وعند اشتداد الإصابة تتساقط
الأوراق المصابة، وللمكافحة ينصح باستخدام أحد المبيدات التالية
( أوفير ) بمعدل 100 سم3 / دونم - ( بيفيدان ) بمعدل 100 سم3 / دونم - ( مورستان ) بمعدل 50 جم / للدونم – عاميستار 40 جم / دونم
2. البوطريتس ( الخماج )
للمكافحة ينصح برش ( روفرال) ، بمعدل 100 سم3 / دونم، أو ( رونيلان ) بمعدل
100 سم3 / دونم أو ( ريسك ) بمعدل 100 سم3 / دونم، أو ( إيندار ) بمعدل
150 سم3 / دونم.

3. العفن الأبيض : ( Sclorotinia )
ينصح باستخدام ( بفستين ) بمعدل 100 جم / دونم، ( بنلت ) بمعدل 100 سم3 / دونم.


ثانياً : الأمراض الحشرية :1. العنكبوت الأحمر (
الفاش ) :
ينصح للمكافحة بـ ( فيرتمك ) بمعدل 70 - 100 سم3 / دونم - ( أبولو ) 50 سم3 / دونم + ( ماتيك ) 300 سم3 / دونم.

2. العنكبوت الأبيض والعريض:

وهو يسبب انكماش في راس الشتلة و تجعد ثمار
الفلفل، وينصح للمكافحة بالمبيد (فيرتيمك )، بمعدل 100سم3/دونم. او مبيد هوليدان


3. المن :
وينصح للمكافحة بـ ( ميتاسستوكس ) بمعدل 100 سم3 / دونم – ( بريمور ) بمعدل 50 جم / دونم - ( ملاثيون ) 200 سم3 / دونم.

4. دودة عثة الأوراق ( ذبابة الأنفاق ) :

[b]وينصح للعلاج : ( إيفسكت ) بمعدل 100 سم3 / دونم - ( فيرتمك ) 70 - 100 سم3/دونم.5. التربس :
يتواجد
على السطح السفلي للورقة حيث تتغذى جميع الأطوار على العصارة النباتية
وعند الإصابة الشديدة تتجعد الأوراق كما انها تصيب البراعم والأزهار
والثمار ويكافح باستعمال
مبيد ديفيبان بمعدل 100 سم / دونم , مبيد ترايسر سوبر


]ثالثاً : الأمراض البكتيرية :

وهي تسبب إصابة الثمار باللسعة ، وللعـلاج ينصح باستخـدام (
تيربوتركس ) بمعدل 350 - 400 جم / دونم، أو ( كوسايد ) أو ( كوبركس ) بمعدل 3 جم / لتر ماء، أو (فونوجران) بمعدل 3 سم3 / لتر




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

دعنــــــــــي آخبـرك ســـرـآآآآ سـآحضن نفسسي كلمـآ آشتقت آليك

صدقني لنّ أگونَ ممن يُنسَونّ
بمجرد الرحيل !
ۈلآيگونونَ إلآ' ذگرى . .
سَ أبقَى معگ دآئماً . .
حَتى و إنّ لمّ آرگ =''d][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العناية بمحصول الفلفل
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جامعة باتنة 2 :: كلية العلوم :: قسم الزراعة-
انتقل الى: